Подведены итоги работы региональных центров компетенций


Минэкономразвития и Федеральный центр компетенций подвели итоги работы региональных центров компетенций. Он опубликован на ИТ-платформе «Производительность.РФ» в разделе Национальный проект – Рейтинг РЦК, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

По его итогам Республика Башкортостан заняла первое место среди субъектов России по реализации проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» силами Региональных центров компетенций (РЦК).  Второе место занимает Самарская область. Замыкают тройку лидеров Республика Татарстан и Челябинская область.

В нацпроекте «Производительность труда», куратором которого является Первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов, участвует более 2600 компаний, для налаживания эффективной производственной культуры РЦК созданы в 59 регионах.

«Мы постоянно совместно с ФЦК следим за уровнем услуг, которые они предоставляют. С начала года запустили сертификацию РЦК, где комплексно оцениваем организацию работы, достижение основных показателей, качество реализации проектов на предприятиях силами РЦК. Уже провели сертификацию 16 РЦК, сам лично участвовал в сертификации команды из Республики Татарстан и Челябинской области. Ребята показали хорошие результаты, не удивительно, что они вошли в тройку лидеров», - сообщил Александр Молодцов, директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России.
 
«Радует, что центр компетенций Башкортостана поднялся с седьмого на первое место в рейтинге РЦК субъектов России по реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда» и РЦК Республики возглавил рейтинг страны. Этот показатель демонстрирует авторитет и профессионализм наших экспертов, которые активно реализуют мероприятия нацпроекта. Что очень важно - в рейтинге учитывается и удовлетворенность предприятий от реализации проектов по внедрению и развитию инструментов бережливого производства. Всего в проекте участвуют 113 предприятий. Мы уже оптимизировали 51 производственный поток, где рост производительности труда составил от 5 до 30%, обучили lean-инструментам свыше 1,4 тыс. сотрудников. Будем и дальше работать над улучшением производственных процессов, повышением конкурентоспособности и экономического эффекта предприятий, - отметил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
 
«В Послании Федеральному собранию 2019 года Президент страны Владимир Владимирович Путин назвал опережающий темп роста производительности труда одной из ключевых задач, решение которых необходимо для преодоления системных проблем в экономике. Самарская область включилась в эту работу одной из первых, став пилотным регионом-участником приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая затем переросла в отдельный нацпроект. И то, что Самарская область заняла лидерские позиции в рейтинге субъектов России по реализации мероприятий нацпроекта, поднявшись в нем сразу на 7 позиций, - значимый результат для всей региональной команды, - подчеркнул Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Повышая производительность труда, мы задаем экономический базис для развития региона, в том числе, и социальной сферы. Участниками нацпроекта уже стали 110 предприятий Самарской области, и работа продолжается. Обучено свыше тысячи трехсот человек, на 75 предприятиях внедрены инструменты бережливого производства, достигнут серьезный эффект по показателям производительности. А это, в свою очередь, напрямую влияет на конкурентоспособность предприятий, дает возможность повышать заработную плату сотрудникам, создавать условия для выхода на новые производственные рубежи. Как член наблюдательного совета Федерального центра компетенций, считаю крайне важным уделять постоянное внимание этой работе, создавать условия для вступления в нацпроект новых предприятий».
 
Напомним, рейтинг субъектов рассчитывается по 10-бальной шкале по 8 показателям Методологии, среди которых укомплектованность штата, выполнение плана по охвату предприятий, своевременному старту и количеству завершенных проектов, а также укомплектованность РЦК сотрудниками, рекомендованными к реализации самостоятельных проектов. Кроме того, в рейтинге оценивается выполнение графика реализации мероприятий проектов, создание потоков-образцов и уровень удовлетворенности предприятий работой РЦК.

В составлении рейтинга принимают участие РЦК со стажем работы от 10 месяцев. Сегодня таким критериям соответствуют РЦК из 27 субъектов РФ. Подсчет итогов рейтинга проводится ежеквартально.

Состоялся спуск на воду супертраулера новейшего поколения «Механик Сизов»
Состоялся спуск на воду супертраулера новейшего поколения «Механик Сизов»
20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России
20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России
Подведены итоги работы региональных центров компетенций
Подведены итоги работы региональных центров компетенций
В международной выставке «Химия-2021» примут участие ведущие российские и зарубежные компании
В международной выставке «Химия-2021» примут участие ведущие российские и зарубежные компании
Животных запретят продавать в зоомагазинах и на птичьих рынках
Животных запретят продавать в зоомагазинах и на птичьих рынках
<< < 2505 из 4389 > >>

Назад в раздел