«Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла в ЦМТ

30 июня в Центре международной торговли Москвы состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба ЦМТ.

Владимир Путин общался с гражданами России напрямую, «без лишних посредников». За 20 лет это самая высокотехнологичная «Прямая линия» - на огромные телеэкраны выводились видеовопросы и прямые включения россиян, десятки роботизированных камер с дистанционным управлением обеспечивали ощущение полного присутствия на площадке. Еще одним новшеством стали камеры размером 9х16, которые специально применяются для трансляций на мобильных устройствах – телефонах и планшетах.

К началу прямой линии с главой государства поступило свыше 1,7 млн обращений. Приём вопросов осуществлялся вплоть до окончания эфира. «Прямую линию» провели Екатерина Березовская и Наиля Аскер-заде.

Первой темой обсуждения стала тема вакцинации и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Открывая диалог с гражданами, президент заявил, что остается противником обязательной вакцинации. Глава государства пояснил, что понять ситуацию с прививками можно, обратившись к закону от 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Он отметил, что власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан «строго в рамках законодательства и никакой неразберихи на сегодня нет». По мнению Владимира Путина, предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации, и все антиковидные действия властей в регионах направлены на предотвращение локдауна.

По его словам, около 23 млн граждан РФ уже вакцинировались от COVID-19, трагических последствий прививок не было. Последствия COVID-19, перенесенного без прививки, могут быть тяжелыми, предупредил глава государства. При этом Владимир Путин сообщил, что люди из его ближайшего окружения болели COVID-19 и после прививки, но перенесли его легко. Он также рассказал, что сам привился вакциной «Спутник-V» и поделился информацией о своем самочувствии после прививок. «В вопросах прививок нужно руководствоваться не слухами, а словами специалистов», - подчеркнул президент России.

Цены на продукты

Как подчеркнул президент России: «Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет. <…> Причин там много – не буду перечислять: и печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее. <…> Самый большой рост цен на продукты питания в РФ был в 2020 году и начале 2021 года».

К сожалению, иногда меры в связи с ростом цен на продукты принимались несвоевременно: «В принципе, меры урегулирования применяются, и они дают свой эффект, но к сожалению не по всем группам товаров, будем дальше работать». 

Больше всего в прошлом году (на 41%) подорожал сахар, на следующей позиции было подсолнечное масло. По данным Росстата, морковь в России с начала 2021 года по 21 июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель - почти вдвое (на 94,4%), капуста - на 75,3%, лук - на 40,9%. Уровень годовой инфляции в России на данный момент составляет 5,9%. Но, по мнению главы государства, квотирование экспорта и пошлины позволили сдержать цены на хлеб, масло и сахар. 

Владимир Путин выразил надежду, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России, а инфляция в России вернется к целевым показателям в 4%, но он добавил, что «вряд ли это произойдет в 2021 году», скорее всего она составит около 5%: «Скоро будет урожай овощей, надеюсь, что это отразится на ценах. Это один из вопросов при развитии сельского хозяйства - это овощи и фрукты, они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме».

О доступности кредитных средств для микро и малого бизнеса 

Владимир Путин  напомнил, что правительство приняло целый ряд мер по поддержке сектора МСП. По его словам, вопросы беззалогового кредитования остаются наиболее сложными. Введение таких мер поддержки МСП в работу могут подорвать банковскую систему. Однако на сегодняшний день существует механизм льготного кредитования по ставке ЦБ РФ (5,5%) + 2,75%. Воспользовавшись данным механизмом в 2020 году, предприятия МСП получили 3 трлн рублей заемных средств.

Глава государства пояснил нормы нового закона о защите минимальных средств должников: «Что касается кредитов. По инициативе «Единой России» был принят закон, я его вчера подписал, согласно которому, если у человека остается сумма ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе по кредитам». Владимир Путин выразил надежду, что это «элемент защиты», которым воспользуются многие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: «Важная вещь: несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума».

О мусорной реформе

Обсуждая проблему «мусорной реформы», глава государства подчеркнул, что на данный момент пока сделаны только первые шаги: «Сейчас 60 миллионов у нас накапливается ежегодно, и первые шаги только мы в этом направлении делаем. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор». 

Президент также добавил, что необходимо привлекать к ответственности операторов по обращению с отходами за сваливание в общую кучу раздельно собранного мусора, а также власти на местах, если ими не соблюдаются требования о раздельном сборе мусора, что «абсолютно недопустимо»: «Граждане по праву возмущаются этим, когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине все это вместе сваливается. Это без всякого сомнения не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за это».

О завышенных ценах на внутренний туризм

Отвечая на вопрос: «Почему отдых в России сегодня дороже, чем, например, в Турции?», - Владимир Путин пояснил, что в туристическую инфраструктуру вкладывали недостаточно средств, завышенные цены на внутренний туризм связаны, в том числе, с закрытием границ из-за пандемии коронавируса, а также страха людей из-за многочисленных и быстроменяющихся условий для въезда туристов: «Многие страны сегодня тем не менее закрыты, несмотря на то, что кто-то открывается. Люди побаиваются ездить за границу, и на самом деле правильно делают, потому что там каждый день меняются правила. В Греции сегодня были одни правила, а завтра другие. Требовали справки о вакцинировании, сегодня требуют ПЦР, завтра потребуют еще что-то. Послезавтра будут какие-то другие требования предъявлять, потому что им из Еврокомиссии навязывают. В больницы там не попасть». 

Нагрузка ложится на российские курорты, прежде всего на юге страны — в Краснодарском крае, в Крыму, а также на Байкал, Алтай. Предложение не справляется со спросом. Но президент рассчитывает, что ситуация изменится. Он напомнил о программе туристического кешбэка, которая позволяет частично вернуть деньги за поездку, а также о разработанных программах по развитию внутреннего туризма в стране, «сейчас рассматривают 50 проектов в сфере туризма, их число будут увеличивать».

Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев награжден Золотой медалью Минсельхоза РФ
Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев награжден Золотой медалью Минсельхоза РФ
ТПП РФ представила позицию предпринимателей по проблемам вакцинации
ТПП РФ представила позицию предпринимателей по проблемам вакцинации
«Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла в ЦМТ
«Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла в ЦМТ
Создан совместный Белорусско-российский деловой совет
Создан совместный Белорусско-российский деловой совет
В ЕАЭС запущен цифровой проект «Работа без границ»
В ЕАЭС запущен цифровой проект «Работа без границ»
<< < 2450 из 4389 > >>

Назад в раздел