Станислав Королев: проблема загрязнения углеродосодержащими отходами - самый насущный вопрос сегодняшнего дня


«Мы забыли главный закон жизни на любой планете: «За все придётся заплатить». И время платить уже пришло. Глобальная проблема загрязнения углеродосодержащими отходами - это уже вопрос не завтрашнего дня, а самый насущный вопрос дня сегодняшнего», - считает Станислав Королев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Глобальное пластиковое загрязнение и пути решения проблемы

Современная глобальная экономика и сформированная структура мирового потребления привела нашу цивилизацию к экологической катастрофе. Акционеры трансграничных корпораций требуют роста акций, для роста акций необходимо ежегодное увеличение производства, что влечёт за собой ежегодное увеличение объёмов произведённой продукции, а вся эта продукция, как и все продукты производства, возникающие в цепочке «сырье-производство-потребление», рано или поздно попадут в категорию отходов и окажутся либо в воде, которую мы пьём; либо в земле, на которой мы живем; либо в воздухе, которым мы дышим.

Последние 100 лет в мире неограниченно добываются нефть, уголь, газ и другие полезные ископаемые и превращаются затем в «блага цивилизации». Больше 80% предметов нашей жизни созданы с помощью нефтехимии. Но мы забыли главный закон жизни на любой планете: «За все придётся заплатить». И время платить уже пришло. Глобальная проблема загрязнения углеродосодержащими отходами - это уже вопрос не завтрашнего дня, а самый насущный вопрос дня сегодняшнего.

Конечно, такие глобальные экологические катастрофы, как аварийный разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 «Норникеля», очень показательны, но не менее страшные последствие для окружающей среды несут незаметные на первый взгляд процессы ежедневной жизнедеятельности человеческой цивилизации.

Современный мир буквально тонет в мусоре, производимом человечеством. Темпы накопления отходов при этом ускоряются. Ежегодно образующееся количество мусора на Земле возрастет на 70% к 2050 году, такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка, посвященном борьбе с глобальным загрязнением окружающей среды. Причиной тому — увеличение населения, рост производства и расширение городских территорий.

Согласно изложенным в нем данным, в результате ускоряющейся урбанизации и роста населения стран на Земле к 2050 году может образовываться до 3,4 млрд тонн мусора в год, тогда как по состоянию на 2016 год этот показатель оценивался в 2,01 млрд тонн. При этом отмечается, что больше трети (34%) всех отходов в мире генерируют 16% населения мира из стран с наиболее высоким уровнем жизни. Восточная Азия и Тихоокеанский регион несут ответственность за 23% мусора на Земле. Авторы доклада прогнозируют, что к 2050 году страны Африки к югу от пустыни Сахара увеличат загрязнение втрое, а государства Южной Азии - удвоят.


Современный мир – это мир пластика, и самую серьезную проблему мировые специалисты видят в утилизации продуктов пластика, который без должной и своевременной переработки оказывает серьезный эффект на экосистемы, поскольку изделия из него не разлагаются сотнями и даже тысячами лет. Это было неоднократно отмечено на заседаниях Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA). Для примера, только лишь в 2016 году страны мира утилизировали 242 млн тонн пластикового мусора, что составляет 12% от всех твердых отходов.


Мировыми лидерами по загрязнению планеты пластиком являются компании Coca-Cola, PepsiCo и Nestle.

Мировая практика выделила 10 способов решения пластикового загрязнения:

- регулирование производства;

- экодизайн;

- сокращение потребления пластика;

- повышение экологической грамотности населения;

- расширенная ответственность производителей за отходы;

- совершенствование системы сбора и утилизации отходов;

- переработка электронных отходов;

- переход на биоразлагаемый пластик;

- переработка пластиковых отходов;

- получение энергии из отходов.

К сожалению, большинство стран мира в решении вопросов утилизации пластика пошло по самому простому и самому неэффективному пути - сжигание углеродосодержащих отходов. Когда-то, возможно, это был прогрессивный и единственно эффективный способ борьбы с пластиковым загрязнением, но мировая  наука и технологии не стоят на месте.

Объявленный ООН переход на циклическую экономику, поставил перед мусороперерабатывающей промышленностью всех стран новые задачи. Во многих странах вспомнили о технологии пиролиза, позволяющей товары, произведённые из нефтепродуктов (пластики, резина и и.д.), после их употребления вернуть в исходное состояние и вновь сделать топливом, которое можно вторично использовать, как в производстве высокооктановых топливных смесей, так и в генерации тепло- и электрической энергии, при этом не создавая дополнительных отходов и вредных выбросов.

Технология пиролиза известна давно, но до последнего времени не было на ее основе технологических решений, позволяющих решать проблему глубокой переработки пластиков и резиновых изделий в больших промышленных объемах с высокой экономической рентабельностью.

Основная задача, стоящая перед всеми странами, чтобы постепенно, эволюционным путем, через модернизацию прийти к эффективному и экологически целесообразному хозяйству. Мы должны перейти к глубокой переработке сырья с высокой ресурсной эффективностью, которая должна быть обеспечена новыми технологиями. Эффективной не в деньгах, а в физическом, натуральном выражении, чтобы использовать как можно меньше исходного сырья для получения того же количества продукции. А еще лучше, чтобы отходы от производства этого сырья были вовлечены в следующие процессы переработки. Это и есть суть идеологии цикличной экономики - сделать отходы вторичным ресурсом.

Важно отметить, что именно российские машиностроители из Санкт-Петербурга сделали огромный шаг вперёд в создании конкурентноспособных промышленных пиролизных установок мирового уровня. На сегодняшний день российские пиролизные заводы по переработке большинства видов пластика и резины пользуются большим спросом в странах ЕАЭС, ЕС, АТЭС и Ближнего Востока. Это не только позволило продвинуть российские экологические технологии на мировые рынки, но и привлечь огромный интерес представителей частного бизнеса в разных странах для решения национальных вопросов пластикового загрязнения окружающей среды.

Сила России не в нефти и золоте, а в людях, которые каждый день создают, строят, открывают что-то новое и делают нашу страну лучше и сильнее. Наука и технологии - основа экономического роста России.

«Нужно поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции высоких переделов, которые будут пользоваться спросом и на внутреннем, и на зарубежном рынках. В том числе речь идет о кадровом обеспечении реального сектора экономики, о создании условий для применения современных технологий». Президент России Владимир Путин.

Недалёк тот день, когда проблема мирового пластика превратится в  огромный источник дохода для предпринимателей и международных компаний, а системы рециклинга станут приоритетными в программах национального экономического развития всех стран.



ТПП РФ и Институт Дальнего Востока РАН подписали соглашение о сотрудничестве
ТПП РФ и Институт Дальнего Востока РАН подписали соглашение о сотрудничестве
На Дальнем Востоке ТПП РФ будет работать вместе с учеными
На Дальнем Востоке ТПП РФ будет работать вместе с учеными
Станислав Королев: проблема загрязнения углеродосодержащими отходами - самый насущный вопрос сегодняшнего дня
Станислав Королев: проблема загрязнения углеродосодержащими отходами - самый насущный вопрос сегодняшнего дня
Консолидированная позиция бизнеса учтена при утверждении основных правил работы ГИИС ДМДК
Консолидированная позиция бизнеса учтена при утверждении основных правил работы ГИИС ДМДК
Петр Чекмарев: "Борьба с бедностью и народосбережение – главные приоритеты государства»
Петр Чекмарев: "Борьба с бедностью и народосбережение – главные приоритеты государства»
<< < 614 из 1719 > >>

Назад в раздел