Марина Карпова: Правительство защищает бизнес


Правительство РФ приняло Постановление № 2453 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", которые касаются процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и оценки фактического воздействия (ОФВ) нормативных правовых актов (НПА). Утвержденные изменения продолжают линию Правительства РФ по переходу к «доказательному регулированию», в рамках которого качественное регулирование должно основываться на наилучших доступных доказательствах, включая экспертные данные, анализы и оценки.

Новые версии ОРВ и ОФВ, введенные для защиты бизнеса от избыточного госрегулирования, теперь будут увязываться с законом об обязательных требованиях. В числе главных задач реформирования – обеспечение максимальной актуальности и эффективности государственного регулирования бизнеса.

Свою экспертную позицию по внесенным изменениям в процедуры ОРВ и ОФВ высказывает заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, победитель в номинации ТПП РФ «ТОП 10 экспертов ОРВ -2019» Марина Карпова.

Постановление Правительства № 2453 от 31 декабря 2020 года вносит изменения в правила подготовки нормативно-правовых актов и реализацию процедур ОРВ и ОФВ. Предполагается, что за исключением международных НПА и документов, содержащих государственную тайну, все федеральные нормативные акты, имеющие отношение к бизнесу, будут проверяться на соответствие целям проводимой реформы. Это касается как введения новых требований, так и обсуждения с бизнесом готовящихся законопроектов и нормативных правовых актов в рамках оценки регулирующего воздействия.

Стоит отдельно отметить, что новый механизм будет следовать понятию «доказательного регулирования». Госорганам, чья деятельность затрагивает бизнес, теперь придется доказывать эффективность предлагаемых нововведений в сравнении с возможными альтернативными вариантами и проверять, привело ли их внедрение к заявленным целям. В противном случае необходимо будет провести корректировку, либо отмену устаревших НПА.

 Следует поддержать подобные законодательные изменения. Эксперты системы торгово-промышленных палат Российской Федерации неоднократно заявляли, что процедуры антикоррупционной экспертизы, ОРВ и ОФВ требуют незамедлительного реформирования. Связано это с ситуациями, когда нормативные правовые акты разрабатывались и оценивались одним и тем же органом исполнительной власти, причем безо всякого расчетного обоснования, что приводило к значительному снижению эффективности проводимой работы и потери доверия со стороны бизнес сообщества к ее результатам.

Буквально по пальцам одной руки можно было перечислить российские регионы, в которых пытались изучить и просчитывать альтернативные варианты госрегулирования, чтобы определить и применить наиболее эффективные из них. При этом процедура ОФВ на сегодняшний день так и не заработала, хотя именно оценка фактического применения нормативного правового акта дает реальное представление об эффективности проводимого госрегулирования.

В таких условиях не стало новостью поначалу откровенно негативное отношение органов исполнительной власти к «регуляторной гильотине», как к инструменту масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Некоторые планировали просто отменить, а потом заново принять, полагая, что это чисто технический вопрос. Только ответственная, аргументированная и активная позиция бизнеса и экспертного сообщества привели к тому, что данная работа стала восприниматься серьезно и начала давать реальные положительные результаты.

Полагаю, что для того, чтобы заработало принятое Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2453 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" также потребуется активное содействие бизнеса и общественный контроль со стороны экспертов системы торгово-промышленных палат РФ. При этом, не стоит забывать о главных задачах проводимого реформирования – снижении административных барьеров для бизнеса, повышении эффективности принятия законодательных актов и тем самым улучшения инвестиционной привлекательности российской экономики.

 

 

Расширился функционал сервиса ФНС «Прозрачный бизнес»
Расширился функционал сервиса ФНС «Прозрачный бизнес»
Минпромторг подвел итоги программы льготного кредитования на приобретение специализированной техники
Минпромторг подвел итоги программы льготного кредитования на приобретение специализированной техники
Марина Карпова: Правительство защищает бизнес
Марина Карпова: Правительство защищает бизнес
Намечена программа совместных инициатив ТПП России и палат стран ЕАЭС с ЕАБР
Намечена программа совместных инициатив ТПП России и палат стран ЕАЭС с ЕАБР
В ТПП РФ состоялся традиционный праздник "Рождество на Ильинке"
В ТПП РФ состоялся традиционный праздник "Рождество на Ильинке"
<< < 2136 из 4389 > >>

Назад в раздел