Андрей Клепач: нас ждёт восстановление экономики


В декабре 2020 года в Центре международной торговли Москвы состоялся Первый Евразийский Конгресс. Основной темой Конгресса был выбран «Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа Евразийской экономической интеграции». Организаторами мероприятия выступили Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с Евразийской экономической комиссией. В конгрессе приняли участие главы крупнейших компаний, национальных банков развития и международных финансовых организаций, представители власти и многие другие.

Конгресс открылся Панельной дискуссией главных экономистов и международных финансовых институтов. В рамках мероприятия выступил Андрей Клепач, Главный экономист и зампред Внешэкономбанка РФ, представив аналитический доклад «Вызовы и перспективы евразийской интеграции».

В ходе выступления были отмечены два центра евразийской интеграции: Россия и Евразийский экономический союз с одной стороны, с другой Китай с проектом «Путь и Пояс». В то время как Россия и Евразийский союз предлагают модель интеграции с ориентиром на совместные интеграционные действия и консенсус участников, китайский «центр» экономическими и информационными средствами формирует «сообщество стран общей судьбы» с фокусом на Центральную Азию.

В рамках мероприятия пресс-службе ЦМТ удалось получить комментарий Главного экономиста и зампреда Внешэкономбанка РФ Андрея Клепача об экономической ситуации в стране и по другим важным темам.

ЦМТ: Андрей Николаевич, как Вы оцениваете проходящий сейчас Конгресс? Как Вам новый «гибридный» формат мероприятий в ЦМТ?

Клепач: Понятно, что если основная часть общения идет онлайн, то это сложнее. Но всё-таки есть часть общения «вживую». Я считаю, что оно получилось: и панель главных экономистов, и руководителей институтов развития получились. Важно, что мероприятие состоялось! Количество участников, конечно, не такое, как раньше. Мы должны встречаться и формировать повестку работы на будущее. С точки зрения организации, и, главное, с точки зрения смысла мне кажется, что мероприятие получилось!

ЦМТ: Что же нас ждёт в 2021 году, как Вы считаете? И на евразийском пространстве, и в мире, и конкретно в России.

Клепач: Всё равно нас ждёт восстановление экономики. Хочется, чтобы оно было энергичным и сильным. Но в любом случае мы ожидаем позитивную динамику!

ЦМТ: Т.е. «дно» мы уже нащупали?

Клепач: Дно мы уже прошли. Вообще, если брать Россию, у нас ВВП где-то пять месяцев рос, в октябре немножко просел. Я думаю, что в следующем году, может быть не в первом квартале, но рост будет всё-таки достаточно значимый. И так же страны Евразийского союза. Тут оценка и ЕАБРа, и наша: Казахстан будет восстанавливаться достаточно неплохо. Практически по всем странам будет рост. Он может быть существенно выше, чем по мировой экономике - до 5%. Может быть в Белоруссии будет ситуация сложнее в силу и структурных проблем, и политической и социальной напряженности. Но я думаю, что белорусская экономика на следующий год тоже сможет показать рост вслед за российской. 

ЦМТ: Скажите пожалуйста, а какая ситуация с занятостью населения? Коллеги касались этого вопроса в рамках дискуссии на Конгрессе. Говорили, что среди людей со средним и неполным высшим образованием безработица растет быстрее, чем по всему трудоспособному населению. Нам в стране это свойственно?

Клепач: Это скорее международная оценка. У нас сейчас безработица не показывает рост. Хотя, на мой взгляд, данные об уровне безработицы не очень достоверны. Т.е. безработица выросла. Тут скорее вопрос: «Как создать условия для её снижения?». Новых рабочих мест при вялом росте экономики создаётся недостаточно. И это вызов. Но он касается даже не столько тех, у кого нет высшего образования. У нас достаточно много людей (в особенности если мы берём Москву, да и часть регионов) с высшим образованием, которые не могут найти адекватную работу с доходами, использующие их компетенции. В большинстве и банков, и корпораций идёт сокращение. В том числе и после пандемии тоже вряд ли здесь будет серьезный скачок роста.

ЦМТ: Где же будет продемонстрирована мобильность этих людей, где будут искать работу? На постсоветском пространстве, в Восточной Европе?

Клепач: Все пытаются выживать. Не всегда с учётом того потенциала, который у них есть и который можно было бы использовать. С другой стороны, резко сократился спрос на приток рабочей силы для неквалифицированного труда. Но здесь он, видимо, начнет восстанавливаться по мере того, как будет расти строительная отрасль.

Вводятся новые критерии отбора инвестиционных проектов регионов для инфраструктурной поддержки
Вводятся новые критерии отбора инвестиционных проектов регионов для инфраструктурной поддержки
До 7 % снижена ставка по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса
До 7 % снижена ставка по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса
Андрей Клепач: нас ждёт восстановление экономики
Андрей Клепач: нас ждёт восстановление экономики
Законопроект о продукции АПК с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму
Законопроект о продукции АПК с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму
В сфере лицензирования заработала реестровая модель
В сфере лицензирования заработала реестровая модель
<< < 2130 из 4389 > >>

Назад в раздел