Сергей Катырин: более 60 ТПП оказывают услуги в сфере развития инновационного предпринимательства


В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась конференция «Коммерциализация инноваций и развитие высокотехнологичных кооперационных связей государств-участников СНГ: новые возможности для бизнеса».

В мероприятии принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В конференции в режиме онлайн участвовало более 70 человек. Среди них представители большинства торгово-промышленных палат государств-участников СНГ, региональных ТПП и их членских организаций.

Модератором конференции выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В своем приветственном слове Сергей Катырин напомнил собравшимся, что в 2019 году на заседании Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ уже обсуждались вопросы внедрения цифровых технологий. 2020 год стал настоящей проверкой на прочность. Пришлось оперативно применять имеющиеся цифровые решения для обеспечения проведения мероприятий.

- Перевод сферы услуг ТПП РФ в онлайн формат состоялся с широким подключением к этому процессу отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса, а также предприятий - членов палат, - отметил Президент ТПП РФ. - Аналогичные процессы произошли и у наших партнеров. В качестве примера хочу назвать позитивным наше сотрудничество в этой сфере с Туркменистаном, в частности, проведение регулярных онлайн встреч предпринимателей двух стран в этом году, несмотря на пандемию. Кстати, именно с ТПП Туркменистана мы провели первое наше мероприятие, посвященное возможностям трансфера технологий и коммерциализации инноваций буквально 2 недели назад.

В своем выступлении Сергей Катырин привел данные ФТС России, говорящие о том, что товарооборот между Россией и странами СНГ по итогам 9 месяцев этого года составил более 52 млрд долларов США, экспорт – почти 34,5 млрд, а импорт – чуть менее 18 млрд долларов. По всем показателям в этом году отмечается снижение оборота по сравнению с прошлым годом в среднем на 11%, но это связано с объективными причинами и ограничениями в связи с пандемией. Глава ТПП РФ заметил, что, по оценкам экспертов палаты, снижение незначительное, принимая во внимание всю сложность работы бизнеса в новых условиях.

Что касается показателей, связанных с темой конференции, то данные официальной статистики в России говорят о перспективности российского рынка для разработчиков научно-технической продукции из стран СНГ. В частности, отмечается рост заявок в Роспатент на полезные модели и промышленные образцы из Белоруссии и Казахстана.

Сергей Катырин подчеркнул, что в этой сфере у стран-участниц СНГ большой потенциал роста. Именно поэтому ТПП РФ, как учредитель, поддержала инициативу Фонда развития инновационного предпринимательства по участию в реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, которая решением Совета глав правительств СНГ 6 ноября 2020 года была продлена до 2030 года. В рамках реализации программы Фонд получил статус Центра коммерциализации инноваций СНГ и в настоящее время активно работает по выстраиванию взаимодействия по продвижению перспективных разработок и инновационных проектов. Это работа проводится в тесном контакте с коллегами из Исполкома СНГ, Фонда «Сколково» как оператора Межгоспрограммы СНГ с российской стороны и Российской академии наук (РАН).

- Важнейшим ресурсом выстраивания системной работы по содействию развитию инновационного предпринимательства и коммерциализации технологий являются торгово-промышленные палаты, которые тесно связаны в повседневной работе с реальным региональным бизнесом, властью и научными организациями. В России сегодня более 60 палат из 178 работают с инновациями и оказывают услуги бизнесу в этом направлении, - отметил в своем приветственном слове Сергей Катырин.

В свою очередь вице-президент ТПП РФ Максим Фадеев заметил, что план мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года включает в себя 28 направлений и каждое из них может быть реализовано только при успешном взаимодействии предпринимательских кругов наших стран. Он напомнил, что общую координацию реализации Межгоспрограммы в части взаимодействия правительств осуществляет Исполнительный комитет СНГ.

ЕАБР проведёт в ЦМТ Первый Евразийский конгресс
ЕАБР проведёт в ЦМТ Первый Евразийский конгресс
ТПП РФ определила лучших семейных предпринимателей страны
ТПП РФ определила лучших семейных предпринимателей страны
Сергей Катырин: более 60 ТПП оказывают услуги в сфере развития инновационного предпринимательства
Сергей Катырин: более 60 ТПП оказывают услуги в сфере развития инновационного предпринимательства
Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса провел первое заседание
Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса провел первое заседание
Условия программы ФОТ 2.0 для бизнеса упростили
Условия программы ФОТ 2.0 для бизнеса упростили
<< < 2055 из 4389 > >>

Назад в раздел