Сергей Лавров стал специальным гостем заключительной сессии "Примаковских чтений"


На полях Примаковских чтений 2020, совместного онлайн проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса», реализуемого при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова, Центра международной торговли Москвы и Торгово-промышленной палаты России, состоялась заключительная онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения – 2020» на тему «Россия и постковидный мир», специальным гостем которой стал Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, а модератором выступил Александр Дынкин, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сообщает пресс-служба ЦМТ.

Открывая заседание, Александр Дынкин выразил большую признательность министру иностранных дел России за его дружественное отношение к мероприятиям конференции «Примаковские чтения», в которой Сергей Лавров всегда принимает участие, как в России, так и за рубежом, а также за большое уважение традиций Евгения Максимовича Примакова.

В начале своего доклада Сергей Лавров высоко оценил значимость научной конференции «Примаковские чтения» и подчеркнул, что это общение мнение всех его коллег-участников предыдущих панелей. Очевидно, по словам Лаврова, что пандемия окажет негативное влияние на все экономические процессы. И никто сегодня точно не знает, сколько времени понадобится миру на восстановление. Все зарубежные структуры МИДа России с самого начала пандемии были задействованы в помощи по решению вопросов российских граждан, сотрудничали со всеми оперативными штабами, созданными Минтрансом, Минсвязи и другими структурами, способствовали решению финансовых вопросов, возникавших у россиян, оказавшихся за пределами страны в условиях закрытия границ. 

Если говорить о глобальных вопросах, очевидно, что пандемия обострила все имевшиеся до ее начала вызовы, считает Сергей Лавров. Это, в первую очередь, международный терроризм, наркоторговля, киберпреступность, проблемы окружающей среды, климата и многочисленные конфликты во всех точках мира. И, конечно, на все эти проблемы накладывается политика администрации США, ее отказ от регулирования контроля над вооружениями, а также отношение к деятельности ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета ООН по правам человека и многое другое.

Сегодня только коллективная работа на основании принципов ООН, уважения прерогатив Совбеза, через мобилизацию объединений, работающих по принципу консенсуса, таких как Группа 20, БРИКС, ШОС, объединений, работающих на постсоветском пространстве, можно достигать устойчивых решений, именно на основе уважения потребностей всех и каждого, подчеркивает Лавров.

К сожалению, в условиях пандемии не все готовы действовать сообща. Отдельные участники рынка готовы и дальше, пользуясь моментом, «душить» неугодные режимы. Так был проигнорирован призыв отменить действие санкций на время пандемии для облегчения поставок медоборудования, в этом же ряду попытки в разгар пандемии искать виновных в развитии эпидемии. Поэтому, как и 75 лет назад, когда Победу удалось обеспечить только совместными усилиями, поднявшись над всеми разногласиями, необходимо решать все проблемы совместно через механизмы ООН – платформу коллективной безопасности, считает министр иностранных дел России.

Сегодня наши партнеры пытаются внедрить в жизнь термин миропорядка, основанного на правилах. Но это скорее однозначная попытка вернуть себе доминирование путем созыва удобных стран, групп партнеров по интересам, которые будут подчиняться необходимым правилам, и это совсем не международное право, а нечто иное. Затем будут сфабрикованы внутренние правила: или по проблеме химического оружия, или это будет попытка создать клуб избранных, которые будут решать, кто виноват в проблемах кибербезопасности, а потом будут продавать это всё как универсально применимые нормы. И это главная проблема, которая сегодня наблюдается, считает Сергей Лавров.

Задача России в сегодняшнее время, по словам Лаврова, сконцентрирована на созыве стран -  членов Совета безопасности. Все сложности, которые сейчас проявляются в международных отношениях и поиски пути их решения поднимают значимость таких мероприятий как Примаковские чтения. Нельзя не подчеркнуть значимость ситуационного анализа, который внедрил в политическую и политологическую жизнь Евгений Максимович Примаков. Поэтому такие научные мероприятия – это всегда богатая палитра научных и экспертных мнений, из которой выбираются лучшие решения, и которые по итогам докладываются Президенту России для определения конкретного курса, говорит Сергей Лавров.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства РФ и Беларуси подчеркнул важность деятельности интеграционных объединений. Так Совет РФ и Беларуси, в честь 20-летия образования союза созвал большую научную конференцию, которая имела превысившую ожидания востребованность. Вывод конференции: лидерство РФ на постсоветском пространстве по-прежнему востребовано. Второй вывод - ничто так не объединяет народы, как совместное сотрудничество, совместные проекты.

Среди основных проектов, которые сегодня нужно выделить – проект строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Гамбург, а второй проект  - это проект освоения Арктики, который уже привлек внимание  множества белорусских специалистов. Когда такие идеи и проекты овладевают умами - это большой шаг вперед. Недавно было подписано соглашение о взаимном признании виз РФ и Беларуси, и это тоже знаковый шаг в сотрудничестве двух стран. Нужно руководствовать лозунгом «Это мы можем», подчеркивает Рапота.

Александр Дынкин напомнил участникам о Глобальном прогнозе на 5 лет, составленном ранее ИМЭМО и содержащим 4 сценария мирового развития. Именно 5 лет назад ученые предположили, что новым сценарием миропорядка может стать биполярность. А что происходит сегодня, пройдена ли точка невозврата в отношениях США и Китая? Сможет ли РФ повлиять на эту ситуацию?

Сергей Лавров считает, что за 5 лет многое, конечно, изменилось, конфронтация США и Китая нарастает, но мир становится более полицентричным, и это не единственная проблема, на рынке появились и другие игроки. И все многообразие политических, экономических, идеологических и культурных факторов должно учитываться в работе МИД. При этом, каждая сторона на мировом рынке стремится заручиться всё большим количеством сторонников, сюда относится и ВОЗ, и Китай, и США. 

Еще в 2017 в стратегии США Китай (наряду с РФ) был признан одной из главных угроз процветанию и ценностям США, тогда же, впервые Китай опередил РФ в этом списке. Но американские власти обвиняют Китай не только в заполнении своего рынка и строительстве Шелкового пути, который нарушит ряд интересов США, но также и в сокрытии данных по коронавирусу, в кибербезопасности, сюда же можно отнести историю с компанией Хуавей и другими высокотехнологичными компаниями КНР, и убеждение своих граждан в отказе от какого-либо сотрудничества с китайскими компаниями. Ситуация с Тибетом, Тайванем, Гонгонгом и другое – это и есть комплексное сочетание, создающее некую «волну накатывающую на Китай». 

В итоге, уже внутри США возникают опасения, что «злоупотребления с долларом» могут вызвать нежелание в мире работать с этой валютой. Однако есть еще один серьезный риск – это переход США на личности, что показывает высокий градус напряжения. Нам остается только надеяться, что обе стороны будут вести себя благоразумно и сядут за стол переговоров для поиска баланса интересов.

По мнению Лаврова, конфронтация США и Китая не отвечает российским интересам, и также не отвечает интересам ЕС, поскольку, например, товарооборот ЕС и Китая сопоставим с товарооборотом США и Китая. Евросоюз не заинтересован в конфронтации, поскольку также имеет и целый ряд локальных производств, и трансграничных цепочек в которых задействован Китай. При этом сегодня можно отметить здоровый прагматизм ЕС к России, это, например, предложение пересмотреть 5 принципов, выдвинутых Федерикой Могерини, в отношении взаимодействия с РФ.

Лавров считает, что сотрудничество РФ с Евросоюзом основано на разумных принципах и не направлено на совместную конфронтацию против третьих сторон, Россия не видит для себя никаких выгод от такой конфронтации, а также выгод, например, для своего особого привилегированного партнера – Индии.

Сергей Рогов, возглавляющий Институт США и Канады, считает, что от этой конфронтации зависит и экономическая, и военно-политическая мировая стабильность. Основной риск – это угроза военного напряжения, поскольку через полгода может закончить свое действие последний договор, регулирующий стратегическое вооружение. Однако, по его мнению, сегодня страх перед ядерной войной отступил на второй план, а на первый план вышли пандемия, изменение климата и другие проблемы.

Сегодня институт США и Канады проводит целый ряд онлайн конференций с американскими партнерами, учеными, и главной задачей является восстановление контроля над вооружениями, формирование новой системы контроля, которое будет правильным для 21 века. По мнению Сергея Лаврова, стоит обратить внимание, что США говорит сегодня именно о «стратегическом соперничестве, которое, конечно, предполагает победителя.

Особенно тревожит, что США комментируют, что это именно Россия прописала такую доктрину, хотя данная информация и не соответствует действительности. Двухгодичный отказ США подтвердить постулат, что в ядерной войне не может быть победителей и поэтому она не должна никогда быть развязана, является тревожным фактором. Поэтому Россия будет и далее продвигать эту концепцию, так как попытка ослабления этих формулировок со стороны США в корне не правильна. Сами же детали подобных соглашений высокотехничны, поэтому важно именно правильное донесение до граждан актуальной ситуации. 

Подчинять предстоящий Саммит пятерки только контролю за вооружением/разоружением было бы не правильно, хотя США и пытаются навязать такую повестку. Китай недавно подтвердил готовность приступить к обсуждению контроля за вооружением, но при условии, что США сократит количество своего оружия хотя бы до уровня КНР. Пока ответа США не последовало. Если многосторонние подходы рассматривать всерьез (а США до сих пор ничего не прописали на бумаге), то каждое государство должно само отвесать за себя и действовать на добровольной основе. Позицию России, что в переговорах должны участвовать и Великобритания, и Франция,  США также не поддерживают. Однако, по словам Лаврова, Россия никогда не откажется от переговоров и будет всегда ориентироваться на результат.

Федор Войтоловский, директор ИМЭМО РАН задал вопрос о том, что одним из критических вопросов является проблема продления договора о стратегическом наступательном вооружении. Если не будет достигнута договоренность до февраля, если возникнет пауза, какова будет позиция России? Возможен ли будет потом многосторонний формат?

Сергей Лавров считает, что по многим признакам, решение США не продлевать данный договор уже принято. И намерение переводить разговор в трехсторонний формат это подчеркивает. Россия, в свою очередь, готова обсуждать новые форматы, но именно для того, чтобы понизить угрозы общей безопасности.

Если говорить о продлении договора, то РФ это нужно ровно настолько, насколько это нужно и США. И если со стороны США поступит категорический отказ, мы гарантированно обеспечим собственную безопасность и в случае прекращения договора. Общая стратегия РФ будет направлена именно на продолжение диалога с США. Если говорить о контроле – то двухсторонняя дорога РФ и США далеко не исчерпана, поскольку это было бы безответственно перед всеми третьими странами.

Виталий Наумкин, директор Института Востоковедения РАН, затронул проблематику Ближнего востока и Северной Африки, регионов конфликтов, влияния несправедливых санкций, гуманитарные проблемы. Каков же стратегический интерес РФ в постковидную эпоху в регионах?

Сергей Лавров подчеркивает, что к настоящему времени Россия выстроила лучшие за последнее время дружественные отношения со всеми странами региона, и с арабскими странами, несмотря на внутренние конфликты внутри арабского мира, и с Израилем. Нашей основной задачей, на сегодняшний день, является продолжение сотрудничества и стремление понимать нужды региона в широком разрезе. 

Если к России обратятся стать балансиром в конфликте США и Китая, говорит Сергей Лавров, РФ может выступить и в роли посредника, но не в роли навязывать себя в такой позиции, такой задачи у нашей страны нет. Стремление России заключается в том, чтобы регион стал зоной стабильности, а не поддержка управляемого хаоса.

У республик СНГ также налажены дружественные взаимодействия со странами арабского мира. Поэтому Россия заинтересована в развитии торгового и инвестиционного сотрудничества, превалирования международного права.

Федор Лукьянов, обращаясь к Сергею Лаврову, отметил изменения в Конституции РФ в части делимитации, демаркации или отчуждения территорий, и задал вопрос о том, как это может быть истолковано применительно к отношениям с Японией (в отношении Курильских островов). Сергей Лавров рассказал о продолжающихся переговорах с Японией в части достижения Мирного договора. Прекращение войны и установление дружественных отношений с Японией было прописано в Договоре о Дружбе еще в 1956 году. 

Поэтому сегодня Россия нуждается в договоре, соответствующем уже современному миру, который должен отражать наше взаимодействие в экономических, торговых, инвестиционных вопросах, должен охватывать вопросы национальной безопасности, наше видение дальнейшего политического взаимодействия, гуманитарные и культурные связи. Россия, со своей стороны, предложила такую концепцию, при этом японская сторона пока не дала своего ответа. По-прежнему по Курильскому вопросу существует целый ряд противоречий, несмотря на то, что все договоренности об исходе войны и принадлежности территорий регламентированы законодательно еще со времен окончания войны.

Алексей Куприянов затронул тематику индотихоокеанских концепций и течений, и процессов связанных с этой идеей.  По мнению Сергея Лаврова, когда все страны региона не приглашаются к участию в столь масштабном проекте, такие союзы нельзя назвать открытыми. Так, Индия, продвигая свою многовекторную политику, не хочет, обострения отношений с Китаем, которое  может повлечь формирование индотихоокеанского партнерства (учитывая итак существующие столкновения на границах). Недопущение ухудшений отношений двух держав приоритетно  для Индии, и для Китая. Стоит подчеркнуть, что в рамках АСЕАН в течение десятилетий сохраняется и успешное торгово-экономическое, и политическое сотрудничество, являющееся неким эталоном для мира и подразумевающее отсутствие каких-либо конфронтаций между членами. 

Соответственно, сама попытка отстранить Китай и, возможно, другие страны, сама концепция индотихоокеанского партнерства уже несет в себе иные цели. Если эти стратегии станут более понятными и будут эволюционировать к высокому уровню процессов сотрудничества внутри АСЕАН, а не будут направлены к стремлению изолировать Китай, Россия только будет только приветствовать формирование подобного партнерства.

После вопросов ведущих российских ученых свои вопросы министру иностранных дел России задали журналисты. Полностью онлайн-трансляцию можно посмотреть по ссылке.


«Примаковские чтения онлайн» – это новый совместный проект ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства проходит серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей, на которых обсуждаются актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики в период кризиса. 

Проект реализуется при поддержке ТПП РФ, ЦМТ Москвы и Фонда Горчакова. 

29 мая 2020 года состоялась первая онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир».  

4 июня 2020 года на полях Примаковских чтений 2020 состоялась вторая онлайн-сессия на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0».

11 июня 2020 года состоялась третья онлайн-сессия «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай».

18 июня 2020 года состоялась четвертая онлайн-сессия «ЕС нового поколения», стратегическая автономия: мифы или реальность?»

25 июня 2020 года состоялась пятая онлайн-сессия «США в воронке кризисов: стратегические последствия»

2 июля 2020 года состоялась шестая сессия: «Ближний Восток в современном мире: “у времени в плену”»

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.  

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели. 

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и мира».

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин 

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира. 

Елена Дыбова: «Отмена ЕНВД может крайне негативно повлиять на наполняемость региональных бюджетов»
Елена Дыбова: «Отмена ЕНВД может крайне негативно повлиять на наполняемость региональных бюджетов»
Сроки реализации нацпроектов продлят до 2030 года
Сроки реализации нацпроектов продлят до 2030 года
Сергей Лавров стал специальным гостем заключительной сессии "Примаковских чтений"
Сергей Лавров стал специальным гостем заключительной сессии "Примаковских чтений"
Правительство РФ одобрило расширение упрощенного налогообложения
Правительство РФ одобрило расширение упрощенного налогообложения
Крупные торговые сайты-агрегаторы обяжут с 1 ноября принимать к оплате карту «Мир»
Крупные торговые сайты-агрегаторы обяжут с 1 ноября принимать к оплате карту «Мир»
<< < 1761 из 4389 > >>

Назад в раздел