Елена Дыбова: бизнес надеется на дальнейшие системные меры поддержки

«ТПП РФ, оперативно взаимодействуя с региональными палатами и региональным бизнесом, систематизирует и направляет конкретные предложения в Правительство РФ по сохранению и поддержке бизнеса», - заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

По данным недавнего опроса, проведенного ТПП РФ с 16 по 25 марта, в котором приняли участие более 21 тысячи предпринимателей из 68 регионов России: 38% отметили, что их выручка уже снизилась на 40%, а 17% респондентов заявили, что снижение составляет более 50%.
70% владельцев бизнеса столкнулись со сбоями в цепочке поставок (сырье, комплектующие), треть предпринимателей вынуждены сокращать сотрудников в целях оптимизации расходов, 32% уже получили штрафы за просрочку арендных платежей по коммерческим договорам.
Более 40% предпринимателей отмечают, что будут вынуждены закрыть свой бизнес в течение месяца, 32% продержатся не более трех месяцев и лишь 27% смогут переформатировать бизнес и продержаться до восстановления экономики.
Четвертая часть опрошенных не хотят открывать новый бизнес, 41% не смогут этого сделать.

По словам Елены Дыбовой, бизнес считает, что уже принятых мер поддержки малых и средних предприятий со стороны Правительства РФ и Центрального Банк России пока недостаточно для сохранения действующих компаний и созданных ими рабочих мест. Предприниматели выражают серьезную озабоченность растущей угрозой разрушения своего бизнеса и потерей сотрудников, что в сложившейся ситуации лишь увеличивает психологическое давление на них. При этом бизнес надеется на дальнейшие всесторонние и системные меры поддержки, необходимость которых обозначена в обращении Владимира Путина, Президента России, к народу от 25 марта 2020 года.

Вице-президент Палаты напомнила, что 27 марта 2020 года ТПП России направила в Правительство РФ второй пакет предложений, учитывающий мнение бизнеса всех отраслей и торгово-промышленных палат практически из всех регионов страны. В него вошел целый ряд системных предложений, которые затрагивают налогообложение, тарифное регулирование, кредитно-финансовую сферу, производственно-сбытовую деятельность, госзакупки, а также предложения по поддержке отдельных сфер деятельности и отраслей.

ТПП России считает необходимым распространить все уже принятые и разрабатываемые меры поддержки также на некоммерческие организации и субъекты социального предпринимательства. Неурегулированными пока остаются вопросы возможности исполнения бизнесом госконтрактов, снижения уровня тарифов ЖКХ и естественных монополий для бизнеса, снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости, отмены введения системы маркировки для субъектов малого и среднего предпринимательства и многое другое.

Кроме того, предлагается конкретизировать на федеральном уровне возможность применения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) при возникновении проблем при исполнении договорных обязательств между хозяйствующими субъектами, например,  это актуально для арендаторов коммерческой недвижимости.

В целях снижения нарастающей обеспокоенности и неопределенности бизнеса ТПП РФ открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. «Горячая линия» начала работу 18 марта. Консультации осуществляются по телефону 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням. Также, в ближайшее время будут открыты «горячие линии» по консультированию бизнеса специалистами ТПП РФ о срочных принимаемых нормативных правовых актах и мерах Правительством России.

В сложившейся ситуации ТПП России «держит руку на пульсе», оперативно реагируя на озвученные бизнесом проблемы, и будет и дальше готовить конкретные предложения в Правительство России для того, чтобы сохранить максимальное количество предприятий и рабочих мест и не допустить социального напряжения в стране, заключила Елена Дыбова.
ТПП РФ предлагает правительству признать народные промыслы рисковой отраслью
ТПП РФ предлагает правительству признать народные промыслы рисковой отраслью
Специальный налоговый режим для самозанятых хотят расширить на всю страну с июля
Специальный налоговый режим для самозанятых хотят расширить на всю страну с июля
Елена Дыбова: бизнес надеется на дальнейшие системные меры поддержки
Елена Дыбова: бизнес надеется на дальнейшие системные меры поддержки
На сайте ФНС запущен раздел с мерами поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
На сайте ФНС запущен раздел с мерами поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
Максим Решетников: наша цель - снизить административную нагрузку на предпринимателей
Максим Решетников: наша цель - снизить административную нагрузку на предпринимателей
<< < 1551 из 4390 > >>

Назад в раздел