В ЦМТ представили проект «Автонет»


В Центре международной торговли Москвы состоялся деловой пресс-завтрак, организованный компанией НП «ГЛОНАСС» для представителей ведущих российских СМИ, в котором приняли участие Александр Морозов - заместитель министра промышленности и торговли РФ и Александр Гурко - президент НП «ГЛОНАСС», сообщает сайт ЦМТ. Основной задачей мероприятия было детальное представление проекта «Автонет» и этапов его реализации в рамках Национальной стратегической инициативы. Технологии «Автонет» основываются на массовом применении людей любого возраста, поэтому, по словам ключевых спикеров, обсуждение наиболее актуальных вопросов данного проекта с журналистами, как с центром обратной информационной связи с широкими кругами населения, поможет сформировать основные векторы совместной научной и технологической повестки.

Открывая мероприятие, Александр Гурко рассказал аудитории, что проект «Автонет» является частью Национальной технологической инициативы, принятой в 2014 году, когда были созданы несколько рабочих групп - «Автонет», «Маринет», «Аэронет» и другие. «Автонет» - это рынок услуг систем современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей, инфраструктуры, логистики людей и вещей, охватывающих все рынки, существующие вокруг рынка автотранспорта, а также связанных отраслей и новых бизнес-моделей. В ходе работы над проектом было выделено три основных сектора: это транспортно - логистические услуги, логистика вещей, интеллектуальная городская мобильность и непосредственно транспортные средства, и их интеллектуальные системы (в том числе беспилотные транспортные средства).

Невозможно сформировать стратегию развития транспортной отрасли, не понимая, как формируются рынки логистики людей и логистики вещей. Реализация «Автонет» 1.0 фокусировалась больше на самом транспортном средстве, сегодня проект «Автонет» 2.0 делает основной акцент на экосистему и окружение транспортного средства. Рабочая группа проекта «Автонет» под председательством Александра Морозова и Александра Гурко была создана в 2018 году, также в нее вошли представители ФОИВ, Ростелекома, владельцы IТ-компаний и инфраструктуры, представители различных секторов науки и бизнеса и многие другие структуры.

В апреле прошлого года была утверждена Дорожная карта проекта (управление Дорожной картой ведется на базе НП «ГЛОНАСС»). Среди ключевых событий прошлого года – принятие постановления Правительства РФ о допуске на дороги общего пользования беспилотных транспортных средств, утверждение Дорожной карты по регулированию нормативной базы «Автонет» (это более 70 проектов), утверждение Дорожной карты проекта «Автодата» (большие данные) - ключевого проекта «Автонет», стартовало создание цифрового полигона на базе НАМИ. За 2018 год было профинансировано около 40 проектов на базе Фонда содействия инновациям.

По словам Александра Морозова, международный рынок сбора данных активно развивается. Многие из игроков рынка планируют в ближайшей перспективе получать доход от использования данных, получаемых от автомобиля, который будет сопоставим с доходом от самого производства автомобиля. Однако данный процесс имеет свои особенности: например, подобная информация в Европе собираются сегментировано (отдельными автомобильным брендам). У России, в свою очередь, существует возможность сделать попытку объединить получаемые данные и сделать их доступными для всех участников рынка, решив тем самым проблему существования барьеров в обмене информацией, и разработать уникальный продукт.

Но задача состоит не только в том, чтоб разработать технологии, а в том, чтобы предложить такие формы развития российского рынка автомобилей, обменивающихся данными, которые станут эффективным инструментом для целого ряда отраслей экономики. По словам Александра Гурко, проект «Автодата», потенциальный рынок которого к 2030 году может превысить 300 млрд долларов, призван решить ряд задач, которые не удалось реализовать в ходе реализации «ЭРА ГЛОНАСС». Для развития рынка, по мнению Гурко, важно решить вопрос приоритетности права человека на предоставление данных, поскольку речь идёт об интеграции с потенциальными поставщиками и пользователями.

Так, один автомобиль генерирует сегодня порядка 10 тысяч параметров, а один беспилотный автомобиль - более 4 Тб. Пока, данная информация наиболее активно используется автопроизводителями. Потенциальные же поставщики (и они же потенциальные потребители информации) – это система Умный город, «ЭРА ГЛОНАСС», автопроизводители, страховые компании, маркетинговые компании, инфраструктурные объекты. По словам Гурко, сегодня в России около 15 млн автотранспортных средств передают данные провайдерам, около 5 тыс. автомобилей в день подключается к системе «ГЛОНАСС», при этом, данная система работает пока в спящем режиме. Полученные таким образом результаты отработки информации, такие как навигация, предиктивная диагностика, парковки, поездки между городами, каршеринг - являются крайне удобными функциями, не говоря о вопросах безопасности.

Александр Морозов подчеркивает, что в реализации данного проекта существует пока определенный правовой вакуум, поскольку не все данные собираются и используются с согласия пользователя. Остается также открытым вопрос: являются ли такие данные персональными? Если являются, то тогда они скорее могут перейти в категорию товара. И таких вопросов возникает множество, поэтому впереди предстоит большая работа по урегулированию целого ряда позиций. Согласно принятой Дорожной карте, в мае текущего года должно быть закончено агрегирование самой платформы. Стоит обратить серьезное внимание на тот факт, что вопросы кибербезопасности при реализации данных проектов выходят на первое место, так как нежелательное вмешательство в систему может произойти в любой момент, соответственно, вызвать нежелательные последствия.

В ходе мероприятия была представлена деятельность Международного дизайн-центра, основной целью работы которого является создание продуктов на основе спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и их реализация на массовых рынках России и за рубежом, в частности, на рынках мониторинга транспорта, систем безопасности на транспорте (ЭРА ГЛОНАСС, eCall и др.), интеллектуальных транспортных систем, автономных транспортных средств, IoT, высокоточного земледелия и др.

Также, Александр Морозов также представил аудитории проект Цифрового полигона для «умных» автомобилей – транспортных средств, подключенных к системе связи V2X и автоматизированных транспортных средств, который будет реализовываться в Подмосковье. Александр Гурко рассказал, что весной 2019 года НП «ГЛОНАСС» начнет обновление интеллектуальной транспортной системы «Сколково», что позволит полностью автоматизировать ряде процессов, в частности, систему управления транспортными потоками без участия человека. Уже во втором квартале текущего года пилотный проект обновленного ИИТС будет запущен в «Сколково», а в 2020 году – в ряде регионов России.

Алексей Миллер: вопрос газификации будет полностью решен через десять лет
Алексей Миллер: вопрос газификации будет полностью решен через десять лет
Энергетический баланс России один из самых чистых в мире
Энергетический баланс России один из самых чистых в мире
В ЦМТ представили проект «Автонет»
В ЦМТ представили проект «Автонет»
Елена Дыбова: проведение закупочных процедур требует серьезной доработки
Елена Дыбова: проведение закупочных процедур требует серьезной доработки
В Самарской и Кемеровской областях приняты региональные законы о торгово-промышленных палатах
В Самарской и Кемеровской областях приняты региональные законы о торгово-промышленных палатах
<< < 776 из 4385 > >>

Назад в раздел