Медицина ждёт решений: как национальный режим меняет закупки


Государство берёт курс на активное использование потенциала отечественных производителей медицинских товаров и услуг. После поручения Президента РФ от 16 июля 2025 года по итогам встречи с представителями деловых кругов, в том числе касающихся непосредственно вопросов национального режима в закупках, Правительство РФ обязано проработать механизмы увеличения объёмов закупок российских продуктов в здравоохранении, пересмотреть порядок формирования цен и ужесточить контроль за соблюдением правил закупки. Однако главная задача остаётся прежней – сохранение высочайшего качества медицинских услуг и безопасность пациентов.

Свой взгляд по вопросам, направленным на защиту отечественного производителя и обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания пациентов, обозначил Дмитрий Казанцев, член Совета ТПП РФ по развитию системы закупок.

«Закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий имеют особое социальное значение и, без преувеличения, представляют для граждан один из самых ярких и непосредственно доступных примеров государственных и муниципальных закупок. Качество закупок медизделий и лекарств показывает налогоплательщику качество госзакупок в целом.

В связи с этим чрезвычайно важно продолжать политику поиска баланса между поддержкой отечественного производителя с одной стороны и обеспечением качества лекарственных препаратов и медицинских изделий для конечного потребителя с другой стороны. Проще говоря, совершенно недопустимым является подход, при котором фармацевтам из стран ЕАЭС – всё ещё далеко не всегда обеспечивающим надлежащий уровень качества своей продукции – обеспечивается рынок сбыта любой ценой, фактически за счёт здоровья и качества жизни граждан.

Поддержка фармацевтического лобби недопустима там, где оно предлагает сбывать больным сомнительные дженерики, лишь формально являющиеся аналогом качественных лекарств. То же самое касается и медицинских изделий. Это не означает отказа от поддержки российских производителей. Это означает лишь необходимость иерархии приоритетов. И в медицинской сфере приоритет № 1 – это качество лечения для граждан, которое обеспечивается в т.ч. доступностью необходимых материалов, медикаментов и оборудования для врачей. Ведь все таланты наших врачей становятся бессмысленными, когда они лишены современных инструментов и лекарств! И лишь при условии достижения приоритета № 1 можно говорить о работе над приоритетом № 2 – именно, о поддержке российских производителей. Две этих цели не противоречат одна другой. Важно лишь обеспечить постепенное вхождение отечественных производителей на рынок, причём вхождение с качественной продукций. Так и никак иначе обе цели могут быть достигнуты одновременно.

Для одновременного достижения необходимы реализация на регуляторном уровне и поддержка на уровне правоприменения следующих подходов:

1. Доверие экспертизе специалиста. Лечащий врач и только он определяет то, какой именно медикамент необходим больному, какой перевязочный материал или материал пломбы лучше всего для лечения и какой медтехникой это лечение обеспечить. Хотя бы в середине XXI века стоит уже, наконец, не подозревать врачей в «шпионаже» в пользу иностранных производителей, а постулировать их профессионализм и заинтересованность в том, чтобы оказать самую эффективную помощь пациенту. А значит, обоснованное суждение врача о необходимости применения конкретного лекарства, материала или оборудования должно иметь приоритет перед перечнями Постановления № 1875.

2. Отказ от ценового крена. Обеспечить вхождение на рынок качественной российской продукции без создания непосредственной угрозы для жизни и здоровья пациента возможно лишь в том случае, если пациенту не будут навязываться самые дешёвые лекарства. Врач и только врач определяет, какие из доступных российских медикаментов и материалов соответствуют не на бумаге, а на практике потребностям лечения. И если самое эффективное лекарство является не самым дешёвым, то приоритет должен отдаваться не цене, а качеству.

Этот подход может быть реализован через два инструмента: право врача проводить закрытую закупку только среди поставщиков качественной продукции и (или) право врача проводить закупку у единственного поставщика по итогам конкурентного сопоставления предложений на рынке, отдавая при этом приоритет не предложению с наименьшей ценой.

3. Обеспечение обратной связи от пациента. Мерилом качества закупок в области медицины является вовсе не соблюдение Постановления № 1875 и уже тем более не формальное снижение цены контракта, а только качество лечения и доля успешного лечения среди общего объёма обратившихся за помощью. Оба этих показателя должны учитываться в первоочередном порядке и непосредственно влиять на оценку качества закупок. Для реализации же надлежащего учёта необходима реализации связи пациент-врач-контрактный управляющий-контролёр.

Закупка лекарств, медоборудования и медизделий – это не то же самое, что закупка мебели для офисов. А значит, законодательное закрепление специфики медицинской отрасли является не отступлением от общих принципов контрактной системы, а единственным вариантом их практической реализации.

Переход к национальному режиму закупок требует серьёзных усилий и продуманного подхода. Главное – сохранить баланс между поддержкой местных производителей и качеством медицины. Именно эта стратегия сделает российскую медицинскую отрасль конкурентоспособной и эффективной. Пациентам важен качественный уход, врачам нужны надёжные инструменты, а государству выгодна сильная медицинская промышленность. Совместные усилия правительства, специалистов здравоохранения и экспертов позволят создать систему закупок, ориентированную на интересы россиян», - подытожил Дмитрий Казанцев.

Ольга Чернокоз: национальный мессенджер Max как элемент цифрового суверенитета России
Ольга Чернокоз: национальный мессенджер Max как элемент цифрового суверенитета России
ТПП РФ и Сбер представили инвесторам экономические возможности Индии
ТПП РФ и Сбер представили инвесторам экономические возможности Индии
Медицина ждёт решений: как национальный режим меняет закупки
Медицина ждёт решений: как национальный режим меняет закупки
Нет фото Нет фото
<< < 4428 из 4428    

Назад в раздел