Ольга Чернокоз: национальный мессенджер Max как элемент цифрового суверенитета России


В эпоху цифровой трансформации технологический суверенитет всё больше определяется способностью страны контролировать свои информационные потоки и инфраструктуру. Россия делает решительный шаг в этом направлении с запуском отечественного мессенджера Max — не просто инструмента для общения, а элемента национальной цифровой экосистемы, рассказывает Ольга Чернокоз, член Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций и Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ.

«Max — это платформа, на которой строится будущее взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством. Локализация данных и трафика на российских серверах снижает риски утечек и внешнего влияния в условиях глобальной нестабильности. Более того, мессенджер становится базой для систем цифровой идентификации и электронного документооборота, обеспечивая надежность и прозрачность госуслуг», — говорит Ольга Чернокоз, генеральный директор IT-медиахолдинга «Регионы России».

Отдельно стоит отметить технический уровень мессенджера. Интеграция ИИ-ассистента GigaChat 2.0 и уникальной технологии NoLACE гарантирует высокое качество коммуникаций даже при нестабильном интернете. Для бизнеса и разработчиков открыты новые возможности через встроенные инструменты, а подключение системы быстрых платежей (СБП) позволяет упростить финансовые операции, что стимулирует развитие отечественной цифровой экономики.

Безопасность данных в Max — приоритет номер один. Использование современных международных и российских криптографических стандартов повышает уровень защиты информации. Планы по внедрению сквозного шифрования говорят о стремлении к максимальной конфиденциальности, что крайне важно для доверия пользователей. К слову, в мессенджере зарегистрировано уже 2 миллиона человек.

Законодательная поддержка проекта, включая обязательную предустановку Max на устройства, продаваемые в России, создаёт прочный правовой фундамент для масштабного внедрения мессенджера. Однако Max сталкивается и с серьезными вызовами. Главные из них — доминирование других сервисов, прежде всего Telegram, который удерживает лидерство по количеству аудитории и в целом пользовательских привычек. Помимо этого, IT-сообщество выражает обеспокоенность из-за отсутствия открытого аудита исходного кода у нового приложения.

Max должен научиться конкурировать на равных с альтернативами по удобству, функционалу и пользовательскому опыту без блокировки других мессенджеров. Его разработчики ставят перед собой амбициозную цель: к концу 2025 года превратить Max в полноценное «супер-приложение» российского образца. В планах — интеграция ключевых сфер жизни граждан: электронного паспорта, медицинских услуг, включая запись к врачу и электронную медкарту, образовательных сервисов, а также логистики с возможностью отслеживания доставок.

«Для меня, как политолога и руководителя IT-медиахолдинга, очевидно: развитие таких национальных проектов — это стратегическая задач. Если планы разработчиков будут успешно реализованы, Max превратится в универсальную цифровую платформу, объединяющую граждан, бизнес и государство в едином цифровом пространстве под российской юрисдикцией. Это позволит снизить зависимость от внешних факторов и избежать риска блокировок или ограничений со стороны зарубежных сервисов», — считает Ольга Чернокоз.

По ее словам, Max — пример того, как совместные усилия государства и бизнеса могут привести к реализации комплексных решений, укрепляющих технологическую независимость России и обеспечивающих комфортные условия для граждан и предпринимателей. Важно поддерживать подобные проекты, инвестируя в развитие отечественных технологий и создавая условия для их широкого внедрения.
 25 июля 2025 года состоится конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса".
25 июля 2025 года состоится конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса".
ТПП РФ поддержала поручения Президента Российской Федерации по усилению национального режима в государственных и корпоративных закупках
ТПП РФ поддержала поручения Президента Российской Федерации по усилению национального режима в государственных и корпоративных закупках
Ольга Чернокоз: национальный мессенджер Max как элемент цифрового суверенитета России
Ольга Чернокоз: национальный мессенджер Max как элемент цифрового суверенитета России
Нет фото Нет фото
<< < 4426 из 4426    

Назад в раздел