Ирина Галустян: развитие национальных онлайн-платформ – важнейшее условие для  формирования безопасного информационного пространства России


Возрастание киберугроз и числа атак на информационное пространство России, в том числе поддерживаемых недружественными странами, и осуществляемых через онлайн платформы, обуславливает необходимость особого подхода к регулированию последних, считает эксперт ТПП РФ Ирина Галустян. На сегодняшний день этот подход представлен двумя основными направлениями государственно-общественной активности: развитие соответствующей нормативной базы с одной стороны и развитие отечественных платформ-мессенджеров в качестве замены иностранным – с другой. 

Среди важнейших нормативных актов в области регулирования онлайн-платформ можно выделить следующие. Закон от 30 июля 2024 года, направленный, в частности, на борьбу с «серыми» SIM-картами и ужесточающий правила оказания услуг связи иностранцам и лицам без гражданства. Также этот акт ввёл фактическую деанонимизацию владельцев каналов в социальных сетях, у которых имеется более 10 тыс. подписчиков и обязывающий их сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Отсутствие же верификации страницы или канала в социальной сети влечёт запрет на размещение рекламы на такой странице. Эти меры создали механизм установления лиц, ответственных за распространение вредоносного контента.

Другой важный нормативный шаг – подписанный президентом России Владимиром Путиным 7 апреля закон, устанавливающий запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах организаций, признанных в РФ нежелательными, а также на ресурсах организаций, деятельность которых признана экстремистской и запрещена в РФ. Данная мера позволит снизить потенциальную материальную привлекательность  экстремистских площадок для размещения на ней рекламы предпринимателями.

Что касается развития отечественных платформ, следует отметить, что Россия обладает широким технологическим потенциалом и имеет широкий спектр собственных ИТ-разработок, покрывающим самые различные нужды общества, и разработка собственного мессенджера является нее только логичным, но и реальным шагом. Директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов, выступая 16 июля 2025 г. в Общественной палате РФ, отметил, что создание национального мессенджера — знаковое событие для российского цифрового ландшафта и безусловное укрепление цифрового суверенитета страны. Развитие подготавливаемой в данный момент платформы МАХ подтверждают это. 

Важно также отметить, что появление национального мессенджера — важный шаг в развитии информационной безопасности коммуникации между государственными или коммерческими сервисами и пользователями. Предоставляемая этим мессенджером возможность добровольной верификации через Госуслуги подразумевает, что граждане смогут быть уверены в том, что общаются с проверенными контактами. Это также значительно упростит жизнь бизнесу и позволит компаниям наладить эффективное и безопасное взаимодействие с клиентами.

В целом, в условиях усиливающихся киберрисков, когда преступники пытаются через онлайн-платформы осуществлять не просто мошенническую, но экстремистскую деятельность, верификация пользователя, либо аккаунта – распространителя информации, является рациональным и необходимым шагом для обеспечения безопасности в социальных сетях. Это особенно актуально на фоне технологического совершенствования преступной деятельности, когда киберпреступники применяют технологии ИИ для введения пользователей в заблуждение. Необходимо внедрять грамотное регулирование тех сфер, в которых могут происходить подобные инциденты. Но эффективно это может быть только на той площадке, в том информационном пространстве, компании-владельцы которого заинтересованы в соблюдении законов и поддержании порядка, что ещё раз обуславливает внедрение соответствующих принципов мессенджеры.

В этой связи вновь вырисовывается необходимость появления национального мессенджера. Транснациональные ИТ-гиганты, такие как Google или Meta (признана экстремистской организацией в России), владеющие популярными социальными сетями и имеющие доступ к огромным массивам персональной информации, были неоднократно замечены за безответственным отношением к данным своих пользователей, в том числе, использованием их в интересах западных политических сил. Создание и развитие национального мессенджера, основанного на принципах информационной безопасности и обладающего необходимым инструментарием для защиты персональных данных граждан России – важнейший и необходимый шаг в выстраивании российского безопасного информационного пространства.

   
Заседание Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике
Заседание Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике
Конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса" пройдет в ТПП РФ 25 июля 2025 года
Конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса" пройдет в ТПП РФ 25 июля 2025 года
Ирина Галустян: развитие национальных онлайн-платформ – важнейшее условие для  формирования безопасного информационного пространства России
Ирина Галустян: развитие национальных онлайн-платформ – важнейшее условие для формирования безопасного информационного пространства России
Ильин день. 95 лет ВДВ
Ильин день. 95 лет ВДВ
 25 июля 2025 года состоится конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса".
25 июля 2025 года состоится конференция "Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса".
<< < 4422 из 4426 > >>

Назад в раздел