24 января Президент ТПП РФ  Сергей Катырин принял участие во всероссийском совещании по вопросам реализации инициатив Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части стимулирования импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета, а также реализации федерального партийного проекта «Выбирай своё» в субъектах Российской Федерации под председательством секретаря Генерального совета Партии, первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака.

С основным докладом о ключевых механизмах достижения технологического суверенитета и реализации инициатив Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части импортозамещения выступил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Сергей Катырин проинформировал участников всероссийского совещания о работе системы ТПП в РФ по обеспечению импортозамещения и возможностях инфраструктуры и экспертов ТПП в субъектах России для реализации проекта. В частности, Палата представила в Правительство обновленную версию стратегии развития промышленности России, адаптированную к реалиям сегодняшнего дня. Основным посылом стратегии является организация и запуск новых производств, ориентированных на выпуск промышленной продукции взамен иностранных аналогов, оснащенной передовыми отечественными техническими и технологическими разработками.

Палатой разработано предложение по развитию промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза с государственным финансированием. Сегодня впервые в бюджете ЕАЭС есть статья расходов на поддержку промышленных проектов, создаваемых на базе передовых технологий стран Союза в целях снижения зависимости от Запада, например, в станкостроении, производстве автомкомпонентов, лесопереработке.

На площадках общественных формирований ТПП России, куда интегрированы представители крупнейших отраслевых объединений федерального уровня и предприниматели из регионов, формируются инициативы по развитию импортозамещения в конкретных отраслях. Это и формирование индустрии восстановления отработанных агрегатов для автотранспорта, и создание производств отечественных лекарственных средств и медицинских изделий, и замещение импортных химикатов в целлюлозно-бумажной отрасли.

В рамках инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы торгово-промышленных палат налажено эффективное взаимодействие с рядом институтов развития, прежде всего с Фондом развития промышленности.

Так, только за 2022 год из 367 утвержденных проектов 163 были инициированы и рекомендованы экспертами ТПП РФ, региональных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов и ассоциаций, членских организаций. Всего за 2015-2022 гг. поддержку Фонда через инвестопроводящую структуру ТПП получили свыше 430 предприятий, открыто 295 новых производств в 12 отраслях обрабатывающей промышленности в 52 регионах России. Региональные ТПП сопровождают все утвержденные Фондом проекты на протяжении 5 лет, отметил Сергей Катырин.

По теме стимулирования импортозамещения и реализации федерального партийного проекта «Выбирай своё» выступили председатель общественного совета федерального партийного проекта «Выбирай своё», генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, президент АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалев, координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё», замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, губернаторы Свердловской, Кировской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Теги ТППРФ, Катырин, Единая Россия, импортозамещение