В рамках цикла «Встречи на Ильинке» в ТПП РФ состоялся деловой завтрак с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского в режиме ВКС. В мероприятии участвовали статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий и другие сотрудники ведомства, представители региональных ТПП и бизнеса.

Открывая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин кратко представил Олега Скуфинского, напомнив, что он в свое время почти пять лет возглавлял комитет ТПП РФ. Глава Палаты отметил, что в первую очередь участниками таких мероприятий на Ильинке становятся руководители тех органов власти, учреждений, которые самым непосредственным образом влияют на развитие предпринимательства и на экономику России в целом. К такому органу исполнительной власти, безусловно, относится Росреестр.

Тематика сегодняшней встречи касается вопросов оказания государственных услуг Росреестром – в том числе в онлайн режиме, а также актуальности предоставляемой службой информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ходе недавней рабочей встречи главы Росреестра с президентом РФ были, в частности, подняты вопросы о возможности для граждан в упрощенном порядке оформить права на землю – это также актуально и важно. Участников встречи также интересуют нововведения в части кадастровой деятельности.

Эта встреча, подчеркнул Сергей Катырин, важна для всех ее участников и, по его мнению, укрепит уже традиционно сложившуюся между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Палатой и объединяемым ею бизнесом деловые и доброжелательные отношения.

Далее выступил Олег Скуфинский. Он представил основные задачи, решаемые ведомством.

Идет активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В некоторые правовые акты изменения уже внесены. Сегодня речь идет о порядка тридцати документах – часть законопроектов направлена в правительство, часть уже находится в Госдуме РФ, а над остальными еще идет работа.

Важная задача – перевод всей страны на ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра недвижимости). Раньше в каждом российском регионе была своя локальная система. Сегодня 80 субъектов федерации уже перешли на единую систему (то есть в систему введено порядка 90 процентов всего объема данных). Этот переход – весьма сложный инженерный процесс, по сути, это еще и полная ревизия.

Можно будет, кроме прочего, экстерриториально оказывать услуги: когда в каком-то регионе, например, в Москве, нагрузка возрастает, то к работе может подключиться другой регион. Экстерриториальность снижает также коррупционные риски. После настройки системы ожидается с 2021 года серьезное повышение стабильности, качества и производительности работы. Выписку клиент, например, должен будет получать в течение трех минут.

Начата важная работа по достижению полноты и качества единого государственного реестра недвижимости. Учет пока не полный. Порядка 24 млн земельных участков не имеют четко определенных границ. Многие данные отсутствуют или не точны. Росреестр с регионами создает «дорожные карты» по формированию полного и точного государственного реестра данных. Это улучшит также поступление имущественных налогов и сборов, поскольку изменится нынешняя ситуация, когда некоторые объекты сегодня попросту не идентифицированы и в итоге как бы не существуют. Снизятся и инвестиционные риски.

Олег Скуфинсакий рассказал также о борьбе с сайтами-двойниками. К сайту Росреестра в начале этого года было подключено до 4 тыс. пользователей, без соглашений и обязательств часто скачивались данные. Было создано более 300 сайтов-двойников –копировались название ведомства и т.д. Люди, полагая, что работают с сайтом Росреестра, получали на самом деле «левые» неточные, нелегитимные данные и к тому же попусту теряли свои деньги. Сегодня осталось менее 70 пользователей, связанных соглашением с жестким запретом перепродажи данных и создания сайтов-двойников. При этом, подчеркнул Олег Скуфинский, Росреестр вовсе не против аналитических сервисов по своей тематике. Служба против создания сайтов-двойников, копирующих и продающих данные, которые администрируются в стране только одной организацией – Росреестром.

Большинство запросов сегодня оформляется через МФЦ, и от качества работы этих центров зависит качество конечной услуги. Многие МФЦ работают здесь не лучшим образом. Неточности при приеме документов и сканировании идут потом по всей цепочке, клиент получает отказ, и в итоге обвиняют Росреестр. Ведомство начало взаимодействовать с главами субъектов, чтобы обеспечить повышение квалификации работников МФЦ и их мотивацию к более качественной работе, обновить оборудование и т.д.

Росреестр работает над обновлением своего портала – он старый, его архитектура менялась неоднократно, образно говоря, он весь в заплатках. Проводится реинжиниринг портала, чтобы к концу года серьезно повысить его производительность.

По поручению главы правительства, ведется в Росреестре инвестиционная работа: собраны данные по более, чем 5 тыс. участков (порядка 100 000 га), пригодных для строительства жилых объектов. Эта работа, подчеркнул глава ведомства, будет наращиваться, данные будут в публичном доступе, что привлечет инвесторов, ускорит введение земли в оборот. Будет оказываться и консультационная поддержка.

Работая по программе дальневосточного гектара (человек может «безбарьерно» стать его собственником), Росреестр решил провести эксперимент по принципиальному снижению барьеров в четырех регионах. Мысль следующая: отработать оцифровку архивов и так провести интеграцию информресурсов разных органов власти, чтобы клиент мог решить свой земельный вопрос (кадастровый учет, регистрация прав, выписки) по принципу «одного окна».

В сущности, пояснил глава Росреестра, речь в итоге идет о сервисе, благодаря которому человек удаленно выбирает земельный объект, оставляет заявку, объект ставится на кадастровый учет, и если человек имеет определенные законом льготы, то ему оформляются все документы. Если же нет, то объект выставляется на торги, и его купит или заявитель, или кто-то другой.

Олег Скуфинский ответил на вопросы участников встречи. Вопросы, в частности, задали председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак, начальник Правового управления АО «Экспоцентр» Дмитрий Шеломов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов, финансовый директор ЗАО «Башня Федерации» Марина Белянина, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, научный руководитель кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Тарарин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович, начальник отдела по объектам недвижимости сети магазинов «Магнит» Антон Куликов, другие участники встречи.

Много вопросов поступило дополнительно в ходе встречи. Все они будут сведены воедино и переданы в Росреестр. Решено также создать совместную «дорожную карту» Росреестра и ТПП РФ для совместного решения ряда существующих системных вопросов.

Теги Росреестр, ТППРФ, Катырин, Скуфинский