«Необходимо определиться, какие именно предприятия относить к категории «социального предпринимательства», а какие – к социальным некоммерческим организациям. Это позволит понять, кто сможет рассчитывать на получение финансовых преференций и субсидий от государства», - заявилала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, принимая участие в дискуссии «НЕ ПРОСТО БИЗНЕС. ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ», прошедшей на площадке РИФ-2019. «Реализуя проекты Торгово-промышленной палаты во всех регионах России, мы на практике убеждаемся в необходимости разграничения этих понятий, – подчеркнула вице-президент ТПП.

По ее словам, социальное предприятие – еще не значит неуспешное и неприбыльное. «Так, предприниматель из города Курска, производящий протезы, имеет высокорентабельное производство, успешно развивает свой бизнес и в дополнительной поддержке государства не нуждается. А владелица одного из региональных частных детсадов, где оплата за ребенка составляет 45 тысяч рублей в месяц, сетует на необходимость господдержки, так как по ее мнению, она решает социальные задачи. Если следовать данной логике, то практически любую предпринимательскую деятельность, как выпечка хлеба, производство детских товаров, например, можно отнести к категории социальной», - считает Елена Дыбова.

Поэтому, по мнению вице-президента ТПП РФ, необходимо более активно работать с социальным заказом.

«Через социальный заказ государство может определять правила игры: сколько частных детских садов будет финансироваться за счет выделенных бюджетных средств в регионах, где отсутствует необходимое количество бюджетных учреждений; сколько мест в конкретном детском садике будет отдано многодетным семьям и другим социальным категориям; сколько на предприятиях действует квот по трудоустройству инвалидов и т.д. Именно этот механизм и позволит определить – какое предприятие действительно выполняет общественный социальный заказ и может рассчитывать на государственную поддержку, а какое – нет, а значит, может и должно зарабатывать самостоятельно», - уверена Елена Дыбова.

«Активное, законодательно закреплённое, развитие социального заказа сможет, на наш взгляд, способствовать созданию конкурентной среды в сфере оказания социальных услуг, привлечь бизнес в традиционные государственные направления деятельности и сконцентрировать денежные средства государства на самых востребованных направлениях социального обеспечения граждан», - заключила вице-президент ТПП РФ.

Фото Михаил Терещенко/ТАСС

Оцените видео
Теги ТППРФ, Дыбова, социальное предпринимательство